Tous ceux qui sont allés à Dinard n’y sont pas restés indifférents :
"C’est bon !"
"Mais, cela n’a absolument aucun goût !"
"Vous ne pouvez pas comprendre, vous n’êtes pas breton !"
"Qu’est ce que c’est ? Du polystyrène expansé (ou extrudé, c’est selon) ou de la mousse de polyuréthane ?"
"C’est creux, cela se beurre comment ?"
"A la petite cuillère !"
"Le doigt est aussi autorisé..."
"Y’a du bicarbonate dedans, c’est pour mieux les digérer !"
L’objet de tant de commentaires ou d’interrogations au petit déjeuner, ce sont les CRAQUELINS .
Ce monument de la gastronomie bretonne a son site internet "craquelin.com"
Il faut savoir que le craquelin est même pour certains comparables pour les bretons à la madeleine de Marcel Proust. Je n’invente pas, lis ceci et aussi ceci
Il y a même des forums sur des serveurs de recette culinaire, tels que "supertoinette" sur le craquelin. Regarde ici .
Cette spécialité a même l’honneur d’être citée dans les délices du monde . Clique ici
Dans cette recette, il y a du lin. Est-ce pour mieux tapisser l’estomac du gourmet ?
Et parfois des rencontres surprises :
Photo : Olivier S. en balade gastronomique... |
Le craquelin s’exporte :
en Belgique, voici la recette clique ici
même très loin en Indonésie. Si c’est vrai, regarde ici
Les craquelins, c’est tout le temps.
en apéritif ,
en entrée avec des tomates concassées
en régime sans gluten
en régime amincissant
en version tropicale (avec de la vanille de Tahiti !)
De toute façon, rappelle-toi ce que dit certain : "Si c’est pas breton, c’est pas bon !"
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