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Les Craquelins
lundi 30 novembre 2009, par Catherine, Chris

(JPG)

Tous ceux qui sont allés à Dinard n’y sont pas restés indifférents :
-  "C’est bon !"
-  "Mais, cela n’a absolument aucun goût !"
-  "Vous ne pouvez pas comprendre, vous n’êtes pas breton !"
-  "Qu’est ce que c’est ? Du polystyrène expansé (ou extrudé, c’est selon) ou de la mousse de polyuréthane ?"
-  "C’est creux, cela se beurre comment ?"
-  "A la petite cuillère !"
-  "Le doigt est aussi autorisé..."
-  "Y’a du bicarbonate dedans, c’est pour mieux les digérer !"

L’objet de tant de commentaires ou d’interrogations au petit déjeuner, ce sont les CRAQUELINS .


(GIF) Ce monument de la gastronomie bretonne a son site internet "craquelin.com"

Il faut savoir que le craquelin est même pour certains comparables pour les bretons à la madeleine de Marcel Proust. Je n’invente pas, lis ceci et aussi ceci

Il y a même des forums sur des serveurs de recette culinaire, tels que "supertoinette" sur le craquelin. Regarde ici .

Cette spécialité a même l’honneur d’être citée dans les délices du monde . Clique ici

Dans cette recette, il y a du lin. Est-ce pour mieux tapisser l’estomac du gourmet ?



Et parfois des rencontres surprises :


Photo : Olivier S. en balade gastronomique... - 74 ko
Photo : Olivier S. en balade gastronomique...

Le craquelin s’exporte :
-  en Belgique, voici la recette clique ici
-  même très loin en Indonésie. Si c’est vrai, regarde ici


Les craquelins, c’est tout le temps.
-  en apéritif ,
-  en entrée avec des tomates concassées
-  en régime sans gluten
-  en régime amincissant
-  en version tropicale (avec de la vanille de Tahiti !)

De toute façon, rappelle-toi ce que dit certain : "Si c’est pas breton, c’est pas bon !"


Le Bellier - 35.6 ko
Le Bellier


Le Grillot - 35.7 ko
Le Grillot


Le Hautiere - 35.8 ko
Le Hautiere


Le Margely - 53.3 ko
Le Margely


Le Saint Malo - 70 ko
Le Saint Malo


Le Saint Malo (Bio) - 47.3 ko
Le Saint Malo (Bio)

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